Gut 28 Millionen Schweine werden in Deutschland gehalten. Die meisten werden nur ein halbes Jahr alt, weil sie dann bereits ihr Schlachtgewicht erreicht haben. Entsprechend höher liegt die Zahl der geschlachteten Tiere, nämlich bei 58,35 Millionen (2012).

In der EU wachsen zeitgleich rund 146 Millionen Schweine heran. Deutschland belegt Rang eins, gefolgt von Spanien (25,5 Millionen.), Frankreich (13,4), Dänemark (12,4), Niederlande (zwölf) und Polen (elf).

Weltweit liegt die Zahl bei rund 800 Millionen Tieren. Davon werden allein 500 Millionen in Asien herangezogen. Im Jahr 2011 wurden weltweit 1,38 Milliarden Schweine geschlachtet.

Das Hausschwein machte eine enorme züchterische Entwicklung zum schnell wachsenden, muskulösen „Modellathleten“ durch. Um 1800 brauchte ein Schwein noch zwei Jahre, um ein Schlachtgewicht von 50 Kilogramm zu erreichen. Um 1900 wuchsen deutsch-englische Schweine in elf Monaten auf 100 Kilo heran. Heutige Hochleistungs-Hybridschweine erreichen dieses Gewicht bei entsprechender Fütterung in weniger als sechs Monaten.