Jena. Für den Laien sieht das alles ganz harmlos aus: Die dunkelgrünen Blätter der Sojapflanzen sind übersät mit winzigen gelben Punkten. Der Fachmann erkennt jedoch, dass die Pflanzen krank sind. "Tan Spot Disease" heißt die Krankheit, die von Bakterien verursacht wird. "Diese Mikroorganismen kommen vor allem in Südamerika oder rund um das Mittelmeer vor", erläutert Ulrike Sammer von der Friedrich-Schiller-Universität Jena. Die Mikrobiologin staunte daher nicht schlecht, als sie das Bakterium Curtobacterium flaccumfaciens bei Sojapflanzen auf einem Versuchsfeld in Thüringen aufspürte und damit erstmals in Deutschland nachwies.
Wie die Forscherin gemeinsam mit ihrer Kollegin Katharina Reiher in der Fachzeitschrift "Journal of Phytopathology" schreibt, waren die Sojapflanzen zweifach infiziert. "Wir gingen anfangs davon aus, dass wir es mit einem anderen, bei uns weit verbreiteten Erreger zu tun hatten", so Sammer. Die molekularbiologische Untersuchung bestätigte dies: Bei den Sojapflanzen lag eine Pseudomonas-Infektion vor. Zugleich offenbarte sich jedoch, dass die Pflanzen auch von Curtobacterium befallen waren.
Wie die Bakterien nach Deutschland gelangt sind, können die Wissenschaftlerinnen nur vermuten. Wahrscheinlich sei bereits das Saatgut infiziert gewesen. "Das Tückische ist, dass man beide Krankheiten sehr leicht verwechseln kann", so Katharina Reiher. Und genau da lauere die Gefahr. Wenn die eingeschleppten Erreger unerkannt blieben, könnten sie sich auch hierzulande ausbreiten und außerdem andere Pflanzen befallen.
(HA)