Etwa 300 000 Tonnen Holzkohle verglühen jeden Sommer auf deutschen Grills.

Etwa 300 000 Tonnen Holzkohle verglühen jeden Sommer auf deutschen Grills. Diese Zahl nennt der Naturschutzbund Deutschland und ergänzt: Knapp zwei Drittel davon stammen aus südamerikanischen Tropenwäldern. Die Naturschützer nennen eine ökologische Alternative: Eierbriketts, hergestellt aus Olivenkernen. Der Produzent OlioBric ( www.oliobric.com ) teilt auf Anfrage Vertriebsadressen mit; über die Baumarkt-Kette Obi sind die kernigen Briketts online zu bestellen (der Drei- Kilo-Sack für 7,99 Euro). Wem das zu aufwendig ist, sollte zu Grillkohle greifen, die das Ökozeichen FSC trägt, rät der BUND. Zum Vorglühen sollten keine chemischen Zündhilfen, Papier oder Kieferzapfen verwendet werden, so der BUND, besser sind Pressholz mit Öl, Wachs, Reisig oder Holzspäne.

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