Ein altes Hausrezept besagt, dass schon zehn bis 20 Kirschen Kopfschmerzen den Garaus machen. Das stimmt so leider nicht.

Silke Schwartau, Ökotrophologin, Verbraucherzentrale Hamburg:

Ein altes Hausrezept besagt, dass schon zehn bis 20 Kirschen Kopfschmerzen den Garaus machen. Das stimmt so leider nicht. Zwar enthalten Kirschen die schmerzlindernde und fiebersenkende Salicylsäure, die in veredelter Form, also als chemisch reine und stabile Acetylsalicylsäure auch den Grundbaustein für herkömmliche Kopfschmerzmittel darstellt. Jedoch ist die Dosis in den Kirschen zu gering. Eine Kopfschmerztablette enthält etwa 500 Milligramm Acetylsalicylsäure, 100 Gramm Kirschen circa 0,85 Milligramm Salicylsäure. Man müsste also schon einige Kilos verspeisen, um eine entsprechende Wirkung zu erzielen.