Milch und Antibiotika vertragen sich nicht. Die Proteine in dem Tierprodukt können die Wirkstoffe des Antibiotikums binden und wirkunslos machen.

Prof. Sascha Rohn, Institut für Lebensmittelchemie, Uni Hamburg:

Wer gleichzeitig Antibiotika und Milchprodukte zu sich nimmt, treibt ein Glücksspiel. Denn dann ist es nicht sicher, ob das Antibiotikum in der richtigen Dosierung wirkt. Das liegt daran, dass Milchprodukte Proteine enthalten, die die Wirkstoffe des Antibiotikums binden können. Wenn das passiert, können die Stoffe nicht komplett über die Darmwand in das Blut gelangen. Das gilt auch für andere Medikamente. Wer sichergehen will, kann den Beipackzettel lesen: Medikamente, die nicht zum Essen eingenommen werden sollen, vertragen sich wahrscheinlich nicht mit Milchprodukten. Im Normalfall werden ihre Wirkstoffe aber innerhalb von wenigen Stunden vom Körper aufgenommen. Getrennt von der Arznei-Einnahme können Milchprodukte also meist verzehrt werden.