Aufläufe, Braten und Kuchen: Mit den kühleren Tagen steigt auch die Lust auf Herzhaftes und Süßes aus dem Backofen. Damit der Genuss nicht zulasten des Klimas geht, empfiehlt das Öko-Institut energieeffiziente Geräte, welche die Kriterien des Blauen Engels erfüllen. Beim Neukauf sollte man darauf achten, dass der Backofen mindestens in die Energieeffizienzklasse A gehört und vor allem im Umluftbetrieb einen niedrigen Energieverbrauch aufweist. Darüber hinaus helfen auch kleine Tipps: Wer den Ofen zwischendurch nicht oder nur wenig öffnet, spart sehr viel Energie ein. Wird ein Umluftofen in mehreren Ebenen gleichzeitig beladen, verringert sich der Stromverbrauch nochmals deutlich.

In Hamburgs Jahr als europäische Umwelthauptstadt 2011 gibt es in jeder Wochenendausgabe an dieser Stelle einen Umwelttipp. Montags bis freitags erscheint weiterhin die Rubrik "Gute Frage".