Vitamine, Salze und Spurenelemente sind wichtig für den Stoffwechsel

Hamburg. Neben den Hauptnährstoffen benötigt der Körper auch Vitamine, Salze und Spurenelemente. So sollte die Nahrung unter anderem genug Calcium enthalten. Für Erwachsene empfiehlt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) eine Zufuhr von 1000 Milligramm (mg) am Tag. Wichtige Calciumlieferanten sind Milch und Milchprodukte. So enthalten 100 Milliliter Milch 100 bis 150 mg Calcium.

Wichtige Spurenelemente sind zum Beispiel Eisen, Jod und Kupfer. Die DGE empfiehlt für Männer und Frauen eine Aufnahme von zehn Milligramm Eisen am Tag. Bei Frauen ist der Bedarf vor den Wechseljahren, in der Schwangerschaft und während des Stillens erhöht. Gute Eisenlieferanten sind Fleisch, Wurst, Leber sowie Bohnen und Sojabohnen. Bei Eisenmangel kann es zu einer Blutarmut kommen.

Jod ist für den Körper unverzichtbar, vor allem für die Schilddrüse. Ein Erwachsener braucht 180 bis 200 Mikrogramm Jod am Tag. Den höchsten Jodgehalt haben Meeresfische. So enthalten 100 Gramm Seelachs 200 Mikrogramm Jod. Jodmangel kann zur Unterfunktion der Schilddrüse führen.

Der tägliche Kupferbedarf eines Erwachsenen beträgt 1-1,5 Milligramm. Kupfer ist vor allem in Schokolade, Leber, Getreide, Gemüse und in Nüssen enthalten. So enthalten 100 Gramm trocken ohne Salz geröstete Erdnüsse 0,67 mg Kupfer. Ein Kupfermangel zeigt sich meist auch durch Blutarmut. Er tritt aber selten auf, hauptsächlich bei langanhaltenden Durchfällen.