Privatdozent Dr. Daniel Benten, I. Medizinische Klinik, UKE:

Der Konsum von mehr als 1,5 Gramm Alkohol pro Kilogramm Körpergewicht über 4-6 Stunden führt fast immer zum Kater. Das entspricht beim Mann etwa fünf bis sechs, bei der Frau drei bis fünf Cocktails/Longdrinks. Auch Getränke mit vielen Beistoffen (Cognac, Wein, Tequila, Whisky) verursachen einen schwereren Kater als reinere Alkoholika (Wodka, Gin, Rum). Weil Alkohol bestimmte Hormone blockiert, entsteht Flüssigkeitsmangel, der sich durch Trinken von viel Wasser mildern lässt. Den durch Alkohol gestörten Zuckerstoffwechsel kann eine kohlenhydratreiche Mahlzeit mildern. Am besten hilft, den Anstieg bestimmter Botenstoffe, der Zytokine Thromboxan und Prostaglandin, im Blut z. B. durch Acetylsalicylsäure oder Ibuprofen zu verhindern, die vor dem Schlafen eingenommen werden können, wenn keine Gegenanzeigen vorliegen.