Dr. Andrea Pace, I. Medizinische Klinik am Uniklinikum Hamburg-Eppendorf:

Der Mechanismus der Sättigung ist sehr komplex und noch nicht umfassend verstanden. Mehrere Organsysteme sorgen dafür, dass im Gehirn ein Sättigungsgefühl entsteht. Als "Schaltzentrale" fungiert der Hypothalamus, ein Teil des Zwischenhirns: Dort befinden sich das Hunger- und das Sättigungszentrum. Der erste Impuls kommt vom Magen: Wenn er sich füllt, wird durch die Spannung der Magenwand ein Sättigungsreiz an den Hypothalamus gemeldet. Der wichtigere Impuls allerdings wird durch Hormone und Neurotransmitter wie Cholezystokinin und Leptin über Nervenbahnen und Blut an den Hypothalamus abgegeben. Diese Stoffe entstehen, wenn die Verdauung einsetzt; dabei spielt auch die Zusammensetzung der Nahrung eine Rolle. Gelangen genügend Reize zum Hypothalamus, schüttet er Substanzen aus, die den Appetit zügeln.