Prof. Sascha Rohn, Leiter des Instituts für Lebensmittelchemie, Uni Hamburg:

Um Gummibärchen herzustellen, muss man folgende Zutaten kaufen: Zucker, Gelatine, Glucosesirup, Mehl, Lebensmittelfarben und Aroma, das den Bärchen den fruchtigen Geschmack gibt, etwa Zitronensäure. Zu Hause gibt man Zucker, Gelatine und Glucosesirup einzeln in drei Töpfe mit Wasser und erhitzt die Töpfe, bis sich die Zutaten lösen. Dann gibt man alles in einen Topf, verrührt die Masse und fügt die Farbe und das Aroma hinzu. Anschließend häuft man eine fingerdicke Schicht aus Mehl auf ein Backblech, presst das Mehl mit den Händen fest an und drückt Formen hinein, sodass viele Vertiefungen entstehen. Nun füllt man die heiße, klebrige Gummimasse in die Vertiefungen und lässt das Ganze abkühlen. Fertig sind die Gummibärchen!

Mehr erzählt Professor Rohn heute um 17 Uhr in seiner Vorlesung an der Kinder-Universität (Universität Hamburg, Audimax, Von-Melle-Park 4). Internet: www.kinderuni-hamburg.de