Kleine Stücke im Müsli wandern in diese Löcher. Größere Schokopops oder Rosinen aber passen nicht in die Lücken und werden so von den kleineren Stücken nach oben gedrängt.

Marc Wenskat, Physiker am Deutschen Elektronen-Synchrotron, Hamburg:

Es gibt mehrere Effekte, die dazu führen. Beim Paranuss-Effekt entstehen Hohlräume zwischen den Frühstücksflocken, wenn man die Packung bewegt. Kleine Stücke im Müsli wandern in diese Löcher. Größere Schokopops oder Rosinen aber passen nicht in die Lücken und werden so von den kleineren Stücken nach oben gedrängt. Einen zusätzlichen Effekt kennt man vom Kochen. Köchelt eine Suppe, werden ihre Bestandteile in der Mitte des Topfes durch das aufsteigende heiße Wasser nach oben getragen. Die kleinen Stücke tauchen am Rand mit kühlerem Wasser wieder ab. Für große Stücke ist diese Strömung im Topf jedoch zu gering. Sie bleiben auf der Suppe liegen. Dadurch, dass man die Müslipackung bewegt, entstehen in ihr ähnliche „Strömungen“ wie im Kochtopf.

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