Phosphatzusätze sind unter E-Nummern auf der Verpackung von Lebensmitteln deklariert. Einige Beispiele:
E 341, Kalziumphosphat, Säureregulator und Backmittel, wird oft eingesetzt in Milchpulver und Kaffeeweißer, Trockenpulver für Desserts und Backmischungen,
E 450, Diphosphate, Säureregulatoren und Schmelzsalze, sind enthalten in Fleischerzeugnissen, Schmelzkäse, Desserts, Speiseeis, Mehlen und Backmischungen,
E 1410, Monostärkephosphat, Stabilisator, Verdickungsmittel, wird verwendet in Dressings, Fruchtfüllungen, Puddingpulver, Soßen und Trockensuppen, Backwaren
E 1412 Distärkephosphat, Stabilisator, Verdickungsmittel, wird verwendet in Dressings, Fertiggerichten, Puddingpulver und Milcherzeugnissen, Soßen, Trockensuppen und Backwaren.
(cw)