Es ist folgende Wirkweise vorstellbar: Wenn Backpulver mit Wasser in Verbindung gebracht wird, entsteht CO2. Bei normaler Anwendung lässt das Gas den Teig gehen, in wässriger Lösung erhöht es dagegen die Löslichkeit von Kalzium.

Prof. Michael Häusler, Lebensmittelchemiker, Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg:

Es gibt eine Fülle von Haushaltstipps, die Backpulver eine reinigende Wirkung zuschreiben. Wissenschaftlich belegt ist das nicht. Allerdings ist folgende Wirkweise vorstellbar: Wenn Backpulver mit Wasser in Verbindung gebracht wird, entsteht CO2. Bei normaler Anwendung lässt das Gas den Teig gehen, in wässriger Lösung erhöht es dagegen die Löslichkeit von Kalzium. Zusammen mit der im Pulver befindlichen Zitronen- oder Weinsäure wirkt es kalklösend (Kalk ist chemisch Kalziumkarbonat). Gleichzeitig erhöht das CO2 die Benetzbarkeit von Schmutzpartikeln und verstärkt dadurch die reinigende Wirkung des Wassers.

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