Spargelmousse mit Erdbeeren, grünem Pfeffer und Smoked Pilsener

Zutaten für sechs Personen

500 g Spargel

2 l Wasser

Salz, Zucker, Puderzucker

800 ml Sahne

Mondamin

5 Blätter Gelatine

200 g Erdbeeren

1 kleine Dose grüner Pfeffer in Lake

Ratsherrn Smoked Pilsener

Zubereitung
1. Zu Beginn den Spargel waschen und schälen. Die Stangen dann in einen Topf geben und für ungefähr 10 bis 15 Minuten kochen. Dafür wird das Wasser klassischerweise mit einer Prise Salz sowie einer Prise Zucker angesetzt.
2. Nachdem der Spargel die gewünschte Bissfestigkeit hat, den Fond auf 1 Liter reduzieren und abschmecken.
3. Im nächsten Schritt 300 ml Sahne in den Fond gießen. Um diesen anzudicken, zusätzlich etwas Mondamin dazugeben.
4. Um die richtige Konsistenz für die Mousse zu erhalten, Gelatine hinzugeben. Dafür zuerst die Blätter einzeln einweichen lassen und anschließend vorsichtig per Hand ausdrücken. Danach die Gelatine bei schwacher Hitze in den Fond geben und unter Rühren auflösen.
5. Damit die Masse zu gelieren beginnt, diese abkühlen lassen und gelegentlich umrühren, um Klümpchen zu vermeiden. Währenddessen 500 ml Sahne schlagen. Ist die Fond-Masse abgekühlt, kann die Sahne untergehoben werden. Dabei darf der Fond nicht zu warm sein, sonst verflüssigt sich die Schlagsahne wieder.
6. Nachdem die Mousse angerührt und fluffig ist, sollte sie über Nacht im Kühlschrank ruhen.
7. Die Erdbeeren waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Für die Süße etwas Puderzucker unterrühren. Die Früchte im Anschluss für ungefähr eine Stunde ziehen lassen.
8. Die kalt gestellte Spargelmousse kann nun mit dem grünen Pfeffer und den Erdbeeren angerichtet werden. Den Nachtisch mit einem Ratsherrn Smoked Pilsener servieren und genießen.
Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten (plus acht Stunden Kühlung)

Spargelzeit ist Schlemmerzeit! Passend zur Saison habe ich gemeinsam mit der Ratsherrn Brauerei ein frühlingshaftes Bierpairing kreiert, das wieder einmal beweist, was für ein hervorragender Essensbegleiter Bier ist. Die Kombination aus Spargelmousse, süßen Erdbeeren und dem Smoked Pilsener mit seiner rauchigen Note gleicht einer kulinarischen Achterbahnfahrt.

von Tino Weidlich, Chefkoch im Braugasthaus Altes Mädchen