Hamburg.

Käsefreunde haben am 26. Mai ein Ziel: Zusammen mit Slowfood Hamburg veranstaltet die Hobenköök im Oberhafen den ersten Hamburger Käsemarkt „de Kees“. Zuvor fand die Veranstaltung 22-mal auf dem Gelände des Freilichtmuseums am Kiekeberg statt. Mehr als 30 Aussteller präsentieren ihre Produkte, die auf traditionell handwerkliche Art hergestellt werden. „Das Bewusstsein für norddeutschen Käse ist in den vergangenen Jahren gewachsen“, sagt Thomas Sampl. Der Koch betreibt mit zwei Geschäftspartnern die Hobenköök als Markthalle mit regionalen Produkten und Restaurant.

Rund 200 Spezialitäten von Kuh, Ziege, Büffel und Schaf treffen auf ergänzende Manufakturprodukte wie Honig, Marmeladen, Bier und Brot. Natürlich darf probiert werden. Ein spannendes Rahmenprogramm mit Workshops und Vorträgen bietet Möglichkeiten zum Mitmachen und Wissenswertes zum norddeutschen Käse. Der Eintritt kostet drei Euro, Kinder bis 14 Jahre frei.