Mamas Muttertagskuchen

Zutaten für diesen Cheesecake

200 g Mehl

klein gestoßene Kekse oder

Amarettini

80 g Butter

350 g Frischkäse

2 Eigelb

Mark von einer Vanilleschote

1 Prise Salz

100 ml Ahornsirup

Zubereitung
1. Den Ofen auf 150 Grad vorheizen.
2. Die Butter schmelzen. Das Mehl mit der Butter mischen, in einer kleinen Springform auslegen. Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen und 20 Minuten backen.
3. In der Zwischenzeit den Frischkäse mit den Eigelben, der Vanille, dem Salz und dem Ahornsirup verrühren.
4. Den Boden aus dem Ofen nehmen, die Frischkäse-Masse auf die Formen verteilen und erneut für 40 Minuten im Ofen backen.
5. Herausnehmen, abkühlen lassen. Mit Erdbeeren verzieren, fertig.

Eigentlich ist das gar nicht mein Lieblingsrezept, sondern das meiner Mama. Sie liebt Käsekuchen und krümeligen Keks-Boden. Zum Muttertag backe ich ihr dann gern genau so einen Kuchen, manchmal als kleine Tarte, dieses Jahr vielleicht in groß. Aber weil sie das ja jetzt liest, wird das wohl jetzt keine Überraschung mehr. Macht nichts, ich denke, sie wird sich so oder so freuen.

Dieser Kuchen ist wirklich sehr einfach zu machen. Alles was es braucht, ist Frischkäse im Haus. Und eine gehörige Portion Ahornsirup. Denn das ist das Schöne an diesem Cheesecake: Er ist komplett ohne normalen Haushaltszucker.

Liebe Hamburger Mamas, ich wünsche euch einen tollen Muttertag, einen leckeren Kuchen und dass euch jemand an diesem Sonntag für das feiert, was ihr täglich rockt.

Meine Kinder und ich, wir werden meine Mama auch feiern, mit Kuchen und einer Extra-Überraschung.

von Christin Siegemund, Betreiberin des Foodblogs hamburgerdeernblog.com und Autorin von Family Kitchen