Jackfruit-Burger
Zutaten für vier Burger
2 Dosen Jackfruit, Salz, weißer Pfeffer, 2 EL Kokosöl, 150 g BBQ-Sauce, 250 g Feldsalat, 1 Zwiebel, 4 Brötchen, 150 g Rotkohlsalat
Zubereitung
Die Jackfruit in einem Sieb abtropfen lassen, die Frucht salzen und pfeffern. Das Kokosöl in einer Pfanne bei leichter Temperatur erhitzen, die abgetropfte Jackfruit hinzugeben. Braten, bis sich die Frucht bräunlich verfärbt.
Anschließend etwa 120 Gramm der BBQ-Sauce hinzugeben und alles auf niedriger Stufe weiterbraten. Währenddessen vorsichtig mit zwei Gabeln die Jackfruit zerkleinern. Den Feldsalat waschen und die Stängel entfernen. Die Zwiebel schälen und in Streifen schneiden.
Nun die Brötchen aufschneiden. Die Burger zunächst mit dem Salat, dann mit der Jackfruit, Rotkohlsalat und den
Zwiebeln belegen. Mit der restlichen BBQ-Sauce bestreichen. Sehr gut passen zu den Burgern Süßkartoffel-Pommes.
Fruchtiges Jackfruit-Curry
Zutaten für vier Portionen
2 Dosen Jackfruit, 120 g Sojasprossen, 1 Zehe Knoblauch, 1 große Zwiebel, 1 Stück Ingwer, 2 EL Kokosöl, Salz, Pfeffer, Kurkuma, 1 EL gelbe Currypaste, 1 rote Chilischote, 250 ml Kokosmilch,
2 Scheiben frische Ananas
Zubereitung
Die Jackfruit aus der Dose nehmen und in einem Sieb abtropfen lassen. Die Sprossen
ebenfalls abtropfen lassen. Knoblauch, Zwiebel und Ingwer klein schneiden und in einer
Wok-Pfanne mit Kokosöl anbraten. Die Jackfruit dazugeben und mit Salz, Pfeffer, Kurkuma und der Currypaste
würzen. Die Sprossen hinzugeben. Die Chilischote entkernen
und klein hacken. Die Chilistücke ebenfalls in die Pfanne geben und kurz anbraten. Nun die Kokosmilch in die Pfanne geben, zum Kochen bringen, anschließend köcheln lassen. Die Ananas klein schneiden und zugeben. Alles noch mal ziehen lassen. Das Curry schmeckt mit Reis als Beilage oder auch pur.