Zutaten: 400 Gramm mehlige Kartoffeln, Dose Corned Beef (400 Gramm), Meersalz, Pfeffer, 2 EL Speiseöl, vier Eier, 400 Gramm Rote Bete (gegarte, geschälte Knollen im Kühlregal), 400 Gramm Gurken, 100 ml Gurkensud, vier Bismarckheringe, Prise Muskatnuss und ein paar Tropfen Worcestersauce,

Zubereitung: Kartoffeln kochen, 300 Gramm Rote Bete in grobe Stücke schneiden und zusammen mit dem Sud und den Gewürzgurken sowie dem Corned Beef fein pürieren.

Die übrige Rote Bete in Scheiben schneiden, um sie später als Beilage mit Heringen, Gurken und Spiegeleiern zu servieren. Die gekochten Kartoffeln schälen und mit einem Stampfer fein zerdrücken. Das Rote- Bete-Püree dazugeben und vorsichtig bei milder Hitze erwärmen. Ein bisschen Salz und Pfeffer dazu – und wer mag, denkt an die Prise Muskatnuss und ein paar Tropfen von der Worcestersauce.

Nun die vier Spiegeleier in der Pfanne zubereiten. Den Stampf auf den Tellern verteilen, daneben Bismarckheringe, die Scheiben von der Roten Beete und die Gewürzgurken anrichten. Jeweils zwei Spiegeleier über den Fleisch-Kartoffel-Stampf geben. Dann Gabel in die Hand nehmen – und Mahlzeit!