Kleine Frikadellen mit Eierremoulade und Staudentomaten

Zutaten für zwei Erwachsene und drei hungrige Kinder

Für die Frikadellen

750 g Rinderhack (vom Schlachter

des Vertrauens!)

100 g Schafsfeta (schön weich)

5 Scheiben getrocknete Tomaten

1 mittelgroße rote Zwiebel

2 junge Knoblauchzehen

1 Ei (vom Bauern des Vertrauens!)

3 EL Öl (z. B. Rapsöl)

Salz aus der Mühle

Für die Eierremoulade

4 Eier (vom Bauern des Vertrauens!)

ca. 250 ml Mayonnaise

1 kleines Glas Cornichons

1 Bd. frischer Schnittlauch

½ Bd. glatte Petersilie

½ Bd. Koriander

12 kleine Staudentomaten

Zubereitung
1. 4 Eier hart kochen.
2. Zwiebel und Knoblauch schälen und feine Würfel schneiden. Schafsfeta in etwas grobere Würfel schneiden. Getrocknete Tomaten klein hacken. Rinderhack mit den frisch zerkleinerten Zutaten in eine Schüssel geben. Ein rohes Ei drüberschlagen. Leicht und nach Gusto salzen und gut vermengen. So viele kleine Frikadellen formen, wie die Menge hergibt.
3. Hart gekochte Eier pellen und in kleine Stücke schneiden. Schnittlauch, Petersilie und Koriander fein hacken. Ca. 10 Cornichons halbieren und in kleine Stücke schneiden. Die Marinade der Cornichons aufbewahren und nicht abgießen. Mayonnaise in eine Schüssel geben, dazu die frischen Kräuter und die Eier. Mit der Hälfte der Cornichon-Marinade verrühren. Konsistenz checken und bei Bedarf noch etwas mehr Marinade reinrühren.
4. Staudentomaten waschen, halbieren und auf einem Teller anrichten.
5. Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
6. Pfanne mit 3 EL Öl auf dem Herd erhitzen und die Frikadellen von beiden Seiten kräftig anbraten.
7. Angebratene Frikadellen in eine feuerfeste Form geben und im vorgeheizten Ofen noch 10 Minuten garziehen lassen.
8. In Schüsseln anrichten und servieren.
Zubereitungszeit: ca. 45 bis 60 Minuten.

Zwischenzeitlich wurde hoffentlich der Tisch hübsch gedeckt. Die Biertulpen beim Eindecken nicht vergessen! Für mich als Betreiber der Craft-Bier-Bar Galopper des Jahres im Haus 73 (Schulterblatt 73) ist es herrlich, ein schönes Glas Bier zu einem opulenten Mahl zu servieren.

Zu dieser deftigen Mahlzeit fallen mir spontan zwei Biere ein: das Fastmoker Pils von der Wildwuchs Brauerei aus Hamburg-Wilhelmsburg – es ist fruchtig-herb-kräuterartig-frisch. Oder Das Helle von der Münchner Brauerei Tilman – es schmeckt würzig-süffig wie ein klassisches Münchner Hell. Für die Kinder gibt es ein leckeres Malzbier von Pinkus Müller aus Münster.

Guten Appetit und Prost!

von Gerrit Lerch, Betreiber der Bars Galopper des Jahres, Jolly Jumper und Chambre Brasse im Schanzenviertel