Gegrillte Süßkartoffel mit
Whisky-Butter

Zutaten für zwei Personen

2 Süßkartoffeln

40 g Butter

40 ml Whisky (empfohlen wird

Woodford Reserve Kentucky Straight

Bourbon)

Salz

Pfeffer

4 Stiele Petersilie

4 Halme Schnittlauch

4 Stiele Koriander

200 g Quark (40 % Fett)

1 TL Balsamico-Essig

1 EL Sesamöl

1 rote Chili

Zubereitung
1. Den Grill vorheizen.
2. Die Süßkartoffeln waschen, trocken tupfen und mit einer Gabel mehrmals einstechen.
3. Die Butter in einem Topf schmelzen und mit dem Whisky vermengen. Salz und Pfeffer hinzufügen, bis die gewünschte Würze erreicht ist.
4. Die Süßkartoffeln mit der Whisky-Butter einstreichen und in Alufolie einschlagen. Kurz ruhen lassen.
5. Die Kräuter waschen, trocken schütteln und klein hacken. Den Quark, den Essig, das Öl und die Kräuter in einer Schüssel vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Chilischote waschen, längs halbieren, entkernen und in feine Streifen schneiden.
6. Die Süßkartoffeln in die Glut des Grills legen und ungefähr 40 Minuten garen. Anschließend Süßkartoffeln aus der Alufolie nehmen und längs einschneiden. Mit Kräuterquark und Chili garnieren.
Zubereitungszeit: 55 Minuten (inkl. Garzeit).

Mein Cousin Andreas und ich sind leidenschaftliche Genusstrinker und lieben guten Whisky. Deshalb probieren wir immer mal wieder Gerichte aus, bei denen auch unsere Lieblingsspirituose zum Einsatz kommt. Wir empfehlen einen Woodford Reserve Kentucky Straight Bourbon Whiskey. Das Aroma des Whiskeys in der Butter ist perfekt, um der gegrillten Süßkartoffel eine rauchig-milde Note zu verleihen.

von Waldemar Wegelin, Mitbegründer von Tastillery–Hochwertige Spirituosen zum Testen