Hamburg.

Koch, Surfer, Fotograf und Kreativer: Der Däne Brian Bojsen hat viele Talente. In Pöseldorf führt er sein Restaurant Brian’s Steak & Lobster, und jetzt nimmt er sein Publikum mit in die Heimat. In seinem ersten Kochbuch „Lækker!“ ( ZS Verlag, 24,99 Euro) präsentiert er jede Menge schmackhafte Rezepte.

Hotdog und Smørrebrød werden bei Brian mit lokalen Zutaten aufgepeppt und zu Hinguckern auf dem Teller. Typisch dänischen Klassikern wie Leberpastete, Pariserbøf (angebratenes Tatar auf Röstbrot) oder der eingelegten Roten Bete verpasst er mit seiner unkonventionellen Handschrift einen modernen Anstrich. Auch exotische Einflüsse finden sich in Brians skandinavischer Küche wieder. So gehört bei ihm der kalifornische Einschlag mit saftigen Steaks, Burgern oder Hummer ebenso dazu wie Crossover-Gerichte à la skandinavisch-indonesische Thai-Curry-Paella oder peruanische Garnelen-Ceviche.

Die Rezepte sind für vier Personen berechnet, und die vielen Fotos machen Appetit auf die Kreationen des „verrückten Dänen“.