Hamburg.

Wie arbeiten eigentlich die Küchenchefs der Gourmetgastronomie? Die Osnabrücker Autorin Stefanie Hiekmann schaut in ihrem Buch „Aufgedeckt – Die Geheimnisse der Spitzenküche“ (Edition Michael Fischer, München, 24,95 Euro) hinter die Kulissen.

Wie gelingt das Steak perfekt rosa? Warum sollte Fisch besser nicht zentimeterdick in Mehl gewendet werden? Wie wird eine vegetarische Soße oder Suppe auch ohne Knochen richtig geschmackvoll? Diese Fragen werden im Gespräch mit sieben Spitzenköchen beantwortet. Aus Norddeutschland sind Thomas Bühner (drei Michelin-Sterne) vom La Vie in Osnabrück, Johannes King (2) vom Söl’ring Hof auf Sylt sowie Thomas Martin (2) von Jacobs Restaurant an der Elbchaussee dabei.

Die Experten zeigen raffinierte Tricks rund ums Kochen, verraten kleine und große Geheimnisse und stellen edle Rezepte zum Nachmachen vor, die auch in der heimischen Küche ohne großen Aufwand funktionieren. Bühner spricht in dem Interview über Fleisch, King über Fisch und Thomas Martin über Suppen und Soßen.