Lauwarmer Nudelsalat mit Garnelen, Rucola und Paprika-Mandel-Dressing

Zutaten für vier Portionen

400 g Orecchiette (Pasta aus

Apulien)

1 Bio-Zitrone

250 g rohe Garnelen, ohne Schale

2 Knoblauchzehen

1 Bund Rucola

1 Hand voll Minzblättchen

80 g gehackte Mandeln

150 g Tomaten

400 g gegrillte Paprika in Sud (Glas)

Prise Zucker

3 EL natives Olivenöl extra

20 g Butter

Salz

Pfeffer aus der Mühle


Zubereitung
1. Die Orecchiette nach der Packungsangabe in kochendem Salzwasser al dente garen. Die Zitrone mit heißem Wasser abwaschen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Die Garnelen vom Darm befreien, trocken tupfen, mit Zi­tronensaft beträufeln und pfeffern. Die Nudeln abgießen.
2. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Den Rucola verlesen, waschen und trocken schleudern. Die Minzblättchen waschen und trocken tupfen.
3. Die Mandeln ohne Fett in der Pfanne rösten. Tomaten waschen und grob würfeln. Paprika aus dem Glas abtropfen lassen und mit Mandeln, Tomaten, Zitronenschale und Minze in ein hohes, schmales Gefäß geben und mit dem Stabmixer oder Thermomix pürieren. Dann mit Salz, Pfeffer, Zucker und etwas Zitronensaft abschmecken.
4. Das Öl in der Pfanne erhitzen, Garnelen und Knoblauch darin goldbraun anbraten. Die Butter dazugeben und alles salzen. Die Nudeln mit Rucola und ­Paprika-Mandeldressing vermengen. Den Salat auf Teller verteilen und mit den Garnelen servieren.
Zubereitungszeit ca. 25 Minuten.

Wenn bei gutem Wetter eine spontane Einladung zum kleinen Essen auf der Terrasse ausgesprochen wird, ist das Rezept ideal; es lässt sich gut vorbereiten und schmeckt (fast) jedem!

Zu dem Nudelgericht serviere ich gerne einen leichten, trockenen und gut gekühlten Weißwein.

Dieses Gericht habe ich im Italien-Urlaub kennengelernt, und somit wird es oft von mir gerne zubereitet.

Annette Hofsommer, Inhaberin von Hofsommer Berufsbekleidung & Mehr