Pulled Pork Burger vom Saalower
Kräuterschwein im Briochebrot

mit klassischem Krautsalat

Zutaten für vier Personen

1 kg Schweinenacken (am besten

vom Saalower Kräuterschwein)

1 Knoblauchzehe

2 EL Salz

Pfeffer nach Bedarf

1 TL brauner Zucker

1 TL Paprika edelsüß

1 TL Paprika geräuchert

Cumin nach Bedarf

1 Messerspitze Chili frisch

Piment gemahlen, nach Bedarf

40 ml Barbecuesauce

4 Stk. Briochebrot

400 g Krautsalat


Zubereitung
1. Etwas Salz mit Pfeffer, einem Hauch fein gemahlenem braunen Zucker, Paprika edelsüß und Paprika geräuchert in einer großen Schüssel vermischen. Den Knoblauch klein hacken und zusammen mit einer Prise Cumin/Kreuzkümmel und Chilipulver nach Geschmack dazugeben. Die Gewürzmischung mit Piment/Nelkenpfeffer verfeinern und gut durchmischen. Den Schweinenacken, idealerweise vom Saalower Kräuterschwein, mit etwas Öl einreiben, ebenfalls in die Schlüssel legen und ausgiebig mit der Gewürzmischung einmassieren.
2. Den gewürzten Schweinenacken in eine ausreichend große Plastiktüte legen und ihn mithilfe eines Vakuumiergeräts einvakuumieren. Einen Kochtopf mit Wasser füllen, das Wasser erhitzen und das vakuumierte Fleisch bei circa 60 °C zwölf Stunden sous vide garen.
3.Den Braten aus dem Vakuumierbeutel nehmen und den Bratensaft auffangen. Mit einem Sieb den gesammelten Bratensaft passieren und in einen Kochtopf geben. Den Kochtopf mit dem Bratensaft beiseitestellen. Den Schweinebraten in einem vorgeheizten Smoker mit geschlossenem Deckel drei Stunden smoken.
4. Den Bratensaft in dem Kochtopf stark erhitzen und reduzieren. Den gegarten Schweinenacken mit einer Zange vom Smoker nehmen. Er lässt sich nun leicht mithilfe zweier Gabeln zupfen. Das gezupfte Fleisch in einer Schüssel oder einem Teller sammeln. Den reduzierten Bratensaft und die Barbecuesauce je nach Geschmack über dem gezupften Fleisch verteilen und gut durchmischen. Das Pulled Pork abschmecken und gegebenenfalls noch einmal nachwürzen.
5. Das Briochebrot eine Minute knusprig angrillen und das Fleisch zusammen mit klassischem Krautsalat in dem gegrillten Brot als Burger servieren.
Vorbereitungszeit: circa 15 Stunden.
Zubereitungszeit: 30 Minuten.

Ich koche gerne und auch mal aufwendig. Pulled Pork (Burger) ist seit Jahren mein Favorit. Gelingt immer und schmeckt einfach sehr, sehr lecker.