Küche

Die Testergebnisse im Überblick

Rügenwalder Mühle Vegetarischer
Schinken Spicker Mortadella

80 Gramm 1,49 € (z.B. bei Edeka)

Geschmack: „Am Anfang gut, von der Konsistenz her ähnlich wie das Fleischprodukt, im Nachgang aber bitter und rauchig“, „nicht ausgewogen“, „schmeckt nach Brühe“.

Inhaltsstoffe: Enthält im Vergleich zur Hähnchenfleisch-Mortadella von Rügenwalder weniger gesättigte Fettsäuren und Kalorien. Keine Geschmacksverstärker. Relativ viel Salz.

Rügenwalder Mühle Vegetarischer
Schinken Spicker Schnittlauch

80 Gramm 1,49 € (z.B. bei Edeka)

Geschmack: Fällt im Vergleich zum ersten Rügenwalder-Produkt deutlich ab. Thomas Sampl: „Der Schnittlauch tut dem Aufschnitt nicht gut, weil es den Aufschnitt noch bitterer macht.“ Das sahen auch die anderen Tester so.

Inhaltsstoffe: Weitestgehend identisch mit dem ersten Rügenwalder-Produkt.

die Ohne Pikante Extra von Landhof
80 Gramm 1,49 € (u.a. bei Edeka)

Geschmack: „Einfach nur salzig“, „Paprikapulvergeschmack“. Sascha Rohn: „Die Ausgewogenheit durch verschiedene Gewürze, die zumindest für hochwertige Wurst kennzeichnend ist, fehlt hier komplett.“

Inhaltsstoffe: Enthält den Geschmacksverstärker Natriumglutamat sowie Antioxidantien, Farbstoff und Palmfett. Relativ hoher Anteil an gesättigten Fettsäuren, vergleichsweise viel Salz.

Veganer Aufschnitt nach Art Salami
Bio, Edeka-Marke, 80 Gr. 1,99 €

Geschmack: „pappig“, „staubig im Hals“, „zäh“. Thomas Sampl: „So etwas gibt es auch als Aufstrich, allerdings ohne gelartige Konsistenz und mit etwas weniger Aroma – das schmeckt gar nicht schlecht. Dieses Produkt aber geht gar nicht.“

Inhaltsstoffe: Enthält Farbstoffe, Palmfett und relativ viele gesättigte Fettsäuren. Wenig Salz.

Vegane Mortadella
Bio, Edeka-Marke, 80 Gr. 1,99 €

Geschmack: „sehr trocken“, „Getreidegeschmack sticht heraus, aber nicht unangenehm“.

Inhaltsstoffe: Enthält Hefeextrakt als Geschmacksverstärker, Palmfett. Hoher Anteil an gesättigten Fettsäuren.

Heirler wie Lyoner

Bio, 100 Gramm 2,79 € (z.B. bei Basic BioSupermarkt)

Geschmack: „halbwegs ausgewogen“, „etwas zu viel Salz“, „getreidig“

Inhaltsstoffe: Enthält Hefeextrakt als Geschmacksverstärker, eher wenige gesättigte Fettsäuren.

Heirler wie Salami
Bio, 100 Gramm 2,79 € (z.B. bei Basic BioSupermarkt)

Geschmack: „erzeugt ein merkwürdiges Gefühl im Mund“, „krümelig“, „nicht ausgewogen“. Thomas Sampl: „Ich schmecke nichts anderes als Aromen. Wenn man diesen Aufschnitt isst, muss man alles andere nicht mehr würzen.“

Inhaltsstoffe: Enthält Hefeextrakt als Geschmacksverstärker, relativ viel Salz, eher wenige gesättigte Fettsäuren.

Mein Veggie Tag vegetarische Salami
mit schwarzem Pfeffer

80 Gramm 0,95 Cent (Aldi)

Geschmack: „durchaus angenehm“, „nicht so schlecht“, „etwas zu pfefferig“. Michael Durst: „Mir fehlt hier im Vergleich zu echter Salami der Biss.“

Inhaltsstoffe: Keine Geschmacksverstärker, wenige gesättigte Fettsäuren, wenig Salz – insgesamt fast vorbildlich.

Soyatoo Herr Berta Bio veganer Käse
100 Gramm 2,99 € (z.B. bei Basic BioSupermarkt)

Geschmack: „Nichts, was mit Käse zu tun hat“, „zerfällt gleich auf der Zunge“, „eine Katastrophe“.

Inhaltsstoffe: keine besonderen Auffälligkeiten.