In Genuss-Kursen lernen die Teilnehmer, wie sie Bier, Liköre und Käse auf natürliche Weise selbst herstellen können

Der Mensch lebt nicht vom Brot allein, heißt es in der Bibel beim Evangelisten Matthäus. Und so ist es nur folgerichtig, dass im Freilichtmuseum am Kiekeberg auch die Vielfalt von Speisen und die Erzeugung von Nahrung nicht zu kurz kommen. Aufschluss darüber liefert das Agrarium, ein interaktives Schaumagazin, in dem Besucher aller Altersklassen gesunde Ernährung immer wieder neu entdecken können.

Großer Beliebtheit erfreuen sich die Genuss-Kurse. So lernen künftige Hausbrauer (ab 16 Jahren), wie sie aus wenigen natürlichen Zutaten schmackhaften Gerstensaft herstellen können. Jeder Teilnehmer braut drei Liter Bier, die später zu Hause vergoren werden. Im doppelten Sinne des Wortes geistreich geht es bei den Likör-Kursen zu. Aus der richtigen Mischung von Früchten, Kräutern, Zucker und einem klaren Brand entsteht Hochprozentiges in individuellen Geschmacksrichtungen. Ihre Eigenkreationen können die Teilnehmer (über 18 Jahren!) nach mehrmonatiger Lagerung testen.

Ungewöhnliche und feinwürzige Geschmackserlebnisse bietet die Wildkräuterküche. Die benötigten Kräuter werden gemeinsam gesammelt und danach zu köstlichen Gerichten verarbeitet und vor Ort verzehrt. Weitere Genuss-Kurse, aber auch Angebot zu Handwerk, Garten und Backen finden Sie im Internet.

Genuss-Kurse: 9.3. Likör-Kreationen; 27.4. und 12.5. Feines aus der Wildkräuterküche; 28.4. und 19.5. Bierbrauen; 26.5. Käsereikurs