Zutaten:

Für 60 Stück

4 Eier (à 50 g)

500 g brauner Zucker

1,5 g Hirschhornsalz

4 cl Kirschwasser

100 g Orangeat

2 g gemahlener schwarzer Pfeffer

1,3 g Ingwer, gemahlen

1,3 g Kardamom, gemahlen

1,3 g Muskatnuss

1,3 g Pimentkörner

0,5 g Anis

500 g Mehl

Glasur

100 g Puderzucker

30 ml Zitronensaft

Zubereitung:

Die Eier und den braunen Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen. Hirschhornsalz und Kirschwasser unterrühren. Das Orangeat fein hacken. Die Gewürze und das Orangeat zu den Eiern geben und gut verrühren, dann das gesiebte Mehl vorsichtig unterheben. Den Teig zwölf Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

Den Backofen auf 180 ° C vorheizen. Aus dem Teig etwa 60 Kugeln mit drei Zentimeter Durchmesser formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Die Pfeffernüsse in den Ofen schieben (Mitte), die Temperatur auf 160 ° C herunterdrehen und das Gebäck etwa zwölf bis 15 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

Glasur:

Den Puderzucker mit dem Zitronensaft vermengen und vorsichtig erhitzen. Abkühlen lassen und die ebenfalls abgekühlten Pfeffernüsse mit der Glasur überziehen.

Zubereitungstipps:

Wenn Ihnen der Teig zu weich erscheint und die Kugeln flach werden, müssen Sie etwas mehr Mehl hinzufügen. Sie können die Hamburger Pfeffernüsse auch in verschiedenen Farben glasieren.