Alles begann mit einer ganz einfachen Frage: "Kochen Sie norddeutsch?" Und die Vielzahl an Leser-Antworten bedeutete gleichzeitig den Beginn einer äußerst "leckeren" Erfolgsgeschichte.

Vierländer Hochzeitssuppe, Holsteiner Schnitzel oder Hamburger Pfeffernüsse: Im ersten Kochbuch der Hamburger Abendblatt edition sind auf insgesamt 224 Seiten die beliebtesten norddeutschen Gerichte versammelt, ganz traditionelle Rezepte für Vorspeisen, Hauptspeisen und Desserts aus der Elbmetropole und ihrer Umgebung, alles Schritt für Schritt erklärt. Nur Kochen und Backen, das müssen Sie dann noch selbst bewerkstelligen.

Das Hamburger Abendblatt hatte zusammen mit seinen Lesern mehrere Wochen lang regionale Rezepte gesammelt, die dann von Heinz O. Wehmann, Küchenchef im "Landhaus Scherrer" an der Elbchaussee, ebenso modern wie moderat "interpretiert" wurden. "Mit diesem Kochbuch wird bewiesen, dass die norddeutsche Küche eine große Klasse hat, die Applaus verdient", sagt Sternekoch Wehmann.

Neben vielen Kochideen bietet "Kochen Sie norddeutsch?" auch viele praktische Einkaufs- und Zubereitungstipps sowie Geschichten und Bräuche rund um die norddeutsche Küche. Da dürfen die "Hamburger Pfeffernüsse" natürlich nicht fehlen ...