Drei Dinge braucht es für eine erfolgreiche Ernte. Den richtigen Zeitpunkt, gutes Wetter und hohes Tempo beim Einfahren der Erzeugnisse. Wie viel körperliche Schwerstarbeit die Landbevölkerung in der Lüneburger Heide in der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts dabei leisten musste, können die Besucher des Museumsbauernhofes Wennerstorf aus eigener Anschauung miterleben.

Von der Ernte hingen Gedeih und Verderb der Hofbewohner ab. Eine gute Ernte war entscheidend für die Lebensqualität während des kommenden Jahres. Auf Märkten wurden Obst und Gemüse angeboten, trotz all der Arbeit überwog die Freude an der reichen Ernte. Nachempfinden können Besucher dies beim Wennerstorfer Landmarkt am 4. September und am Wennerstorfer Apfeltag am 16. Oktober.

Auf dem Museumsbauernhof, der nach Bioland-Richtlinien geführt wird, ernten Mitarbeiter mit Behinderung historische Gemüsesorten. Einen Teil von ihnen verarbeiten sie zu leckeren Marmeladen oder kochen sie ganz traditionell ein, der andere Teil wird direkt im hofeigenen Hökerladen oder im Hofladen am Kiekeberg angeboten. Der Verkauf der geernteten Produkte im Hökerladen und in den Läden am Kiekeberg trägt zum Unterhalt des Museums und der sozial-integrativen Arbeit bei.

Museumsbauernhof Wennerstorf Lindenstr. 4, 21279 Wennerstorf, T. 04165/ 21 13 49, Di-Fr 10.00-16.30, Mai bis Oktober zusätzlich Sa-So 10.00-18.00 Aktionen: 04.09. Landmarkt; 11.10. Ferien-Erlebnis-Tag: Holzwerkstatt; 16.10. Apfeltag; 26.-29.10. Ferien-Erlebnis-Woche