Ein Rezept von Manuela Rüther

250 g Sultaninen

200 g Korinthen

120 ml schottischer Whisky

200 g kandierte Kirschen (optional)

100 g Orangeat/Zitronat

200 g gemahlene Mandeln

200 g weiche Butter

180-200 g brauner Zucker

Abrieb von einer unbehandelten

Orange und einer Zitrone

nach Belieben je 1-2 Msp. Kardamom, Zimt, Macis, Coriander, Orangengewürz

Mark von ½ Vanilleschote

½ TL Salz

5 Eier (Größe M)

150 g Mehl

1 gestr. TL Backpulver

2-3 EL blanchierte und abgezogene Mandeln zum Belegen

5 EL schottischer Whisky

3-4 EL Orangenmarmelade

Sultaninen und Korinthen zusammen mit dem Sherry/Whisky in einen flachen Topf geben. Mit Deckel kurz erhitzen und die Früchte mindestens sechs Stunden ziehen lassen.

Den Backofen auf 160 Grad vorheizen. Eine runde Springform von 24 bis 26 Zentimeter Durchmesser gut ausfetten und mit Mehl ausstauben. Nach Belieben kann man den Kuchen natürlich auch in einer oder mehreren kleinen Kastenformen backen.

Die kandierten Kirschen und Zitronat/Orangeat hacken und mit den Sultaninen, Korinthen und 100 Gramm Mandeln vermischen. Kurz beiseite stellen.

In einer Rührschüssel Butter, Zucker, Orangen- und Zitronenabrieb, die Gewürze, das Vanillemark und das Salz gut schaumig schlagen. Die Eier nach und nach unterrühren. Restliche gemahlene Mandeln, Mehl und Backpulver mischen und zügig einrühren. Die Früchte unterziehen.

Den Teig in die Form geben und eine halbe Stunde backen. Herausnehmen und mit den ganzen Mandeln belegen. In etwa 1,5 bis zwei Stunden fertig backen. Wenn der Kuchen schön braun ist und beim Hineinstechen kein Teig am Stäbchen hängen bleibt, ist er fertig.

Whisky und Marmelade aufkochen und glatt rühren. Den heißen Kuchen mehrmals einstechen und mit dem Guss tränken. Erkalten lassen.

Der Kuchen schmeckt frisch. Sein volles Aroma entwickelt er allerdings erst nach einer "Reifezeit" von einigen Tagen oder gar Wochen. Schlagen Sie ihn in Alufolie ein und lagern ihn an einem trocknen, kühlen Ort. Sie können ihn auch in Pergamentpapier einschlagen und in einer Blechdose lagern.