Aida Kreuzfahrten bietet 2012 zwei weitere Themenreisen an: "Europas Metropolen kulinarisch" in Nordeuropa auf der "Aidaluna" (14.-21. April) mit dem Küchenchef des Restaurants Top Air, Claudio Urru, und Sommelier Gunnar Tietz. "Mittelmeer erleben" (17.- 27. Sept.) auf der "Aidabella" wird begleitet vom Küchenchef des Restaurants Passione Rossa, Renato Manzi, und Sommelier Rüdiger Meyer. Kosten: 149 Euro pro Person (zzgl. Reisepreis).

Hapag Lloyd Kreuzfahrten bieten 2012 elf Gourmetreisen auf MS "Europa" und MS "Columbus 2" an. Letztere fährt u. a. von Piräus nach Venedig (6.-13. Okt.). Die MS "Europa" (Bilbao-Hamburg, 9.-21. Juni) hat das Gourmetfestival "Europas Beste" an Bord.

TUI Cruises bietet auf "Mein Schiff 1" und "Mein Schiff 2" regelmäßig Sushi-Workshops an (20 Euro), Fleischverkostung im Steakhouse (25 Euro) und Cocktail-Workshops (18 Euro). "Mein Schiff 1" offeriert zudem eine Gourmetreise im Mittelmeer (21. Sept.-1.Okt.).

Silversea Cruises veranstaltet Kochkurse mit der internationalen Hotel- und Restaurantvereinigung Relais & Châteaux. Die L'Ecole des Chefs ist im Reisepreis enthalten. Bei "Lunch and Learn" können Gäste ein eigenes Menü zusammenstellen und kochen.