Zutaten für 4 Personen:

Apfelmus: 4 säuerliche Äpfel, 1 gr. Haushaltszwiebel, 1/2 entkernte Chilischote, 1 Stange Zimt, 1 kleines Stück Ingwer, 100 ml trockener Weißwein, 100 ml Apfelsaft, etwas Butter.

Stampfkartoffeln: 10 Kartoffeln (mehlig kochend), 1/4 Liter Milch, 3 EL süße Sahne, 100 g Butter, Salz.

Äpfel schälen, entkernen und klein schneiden. Zwiebel in Lamellen schneiden, beides in Butter andünsten und mit Weißwein und Apfelsaft ablöschen. Die Chilischote, den Ingwer und die Zimtstange dazu geben. Alles bei kleiner Hitze 10 bis 15 Minuten bei offenen Deckel köcheln lassen. Dann die Gewürze entfernen - Mus servieren. Kartoffeln in der Schale kochen, pellen und heiß mit erwärmter Milch und Sahne, gebräunter Butter zu einem groben Stampf zerstampfen. Nur salzen - keine Muskat! Leberwurst und Rotwurst passen am besten dazu.