Zutaten für vier Personen:

8 altbackene Semmeln (oder Croissants, Hefezopf, etc.)

250 ml Milch

150 g Zucker

3 Eier

200 g saure Äpfel

1 El Zimt gemahlen

60 g Rosinen

150 g Butter

1 EL Butter (für Auflaufform)

2 Handvoll Mandelblättchen

3 Eiweiß

2 EL Zucker

Zubereitung:

Wer möchte, kann die Rosinen ca. zwei Stunden vor Zubereitungsbeginn in Rum einlegen. Semmeln sehr dünn in Scheiben schneiden. Milch mit 50 g Zucker und den Eiern mischen. Die Milch über die Semmeln gießen und solange stehen lassen, bis die Semmeln vollständig eingeweicht sind. Die Butter in einem Topf zerlassen. In der Zwischenzeit Äpfel schälen, entkernen und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden. Die Äpfel mit Zimt, Rosinen und dem restlichen Zucker sowie der zerlassenen Butter mischen. Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen. Abwechselnd dreimal Semmeln und Äpfel schichten. Die Masse etwas zusammenpressen und mit Backpapier abdecken. Bei 190°C für ca. eine Stunde im Ofen backen.

In dieser Zeit die Mandelblättchen anrösten und das Eiweiß mit dem Zucker steif schlagen. Nach der Backzeit das Papier abnehmen und das steife Eiweiß über die Masse streichen, mit den Mandelblättchen bestreuen und nochmals einige Minuten im Ofen backen.

Tipp: Dazu passt ausgezeichnet Vanillesauce und Kirschkompott.