Zutaten für 4 Personen:

4 große gegarte Kartoffeln

40g Butter

Milch, Sahne

Wurst (z.B. Salami)

Gemüse, das "rumfliegt" (z.B. Paprika, Zucchini)

1 Ei

Parmesankäse (auch andere Sorten)

1 Frühlingszwiebel (oder Zwiebel)

Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Die Kartoffeln im Ofen erhitzen. Die Wurst in Streifen schneiden. Das Gemüse und die Zwiebel ebenfalls in "mundgerechte" Streifen oder Würfel schneiden. Etwas Butter in einem Topf zum Schmelzen bringen, anschließend die Wurst zusammen mit dem Gemüse farblos anschwitzen, einen Thymianzweig hinzufügen und mit Milch und Sahne auffüllen. Den Topf vom Herd nehmen und ziehen lassen. Die Zwiebeln separat in einer Pfanne in etwas Butter anschwitzen.

Eigelb und Sahne vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Kartoffeln aus dem Ofen nehmen, halbieren und das Innere mit einem Löffel herausschaben. Durch eine Kartoffelpresse drücken oder zerstampfen und mit der Gemüse-Wurst-Mischung vermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Masse mit einem Löffel wieder in die Kartoffelschalen füllen, die Schmelzzwiebeln darauf verteilen und mit der Sahne-Eigelb-Mischung übergießen. Mit geriebenem Parmesan bestreuen und bei Oberhitze unter dem Grill einige Minuten gratinieren, bis der Käse zart braun und knusprig ist.

Anstelle der Wurst kann dieses Gericht auch wunderbar vegetarisch zubereitet werden, mit den verschiedensten Gemüsearten, Kräutern oder auch mit Fisch, wie zum Beispiel Lachs, oder Garnelen.

Dazu passt ein grüner oder gemischter Salat als Beilage.