Hamburg. Kartoffeln mit Quark sind ein Klassiker. Dieses Rezept mit Gurken, Dill und Skyr ist gesund und geht fast so schnell wie das Original.

Kartoffeln mit Quark sind ein Klassiker in Deutschland. Zu Recht: Die proteinreiche und schnelle Mahlzeit ist in kürzester Zeit auf dem Teller, kostet wenig Geld und benötigt nur wenige Zutaten. In unserem Rezept präsentieren wir Ihnen eine Variation der Quarkkartoffeln mit noch mehr Eiweiß und Vitaminen. Die Basis: Oma Elses "Kartoffeln mit Tunke".

Ich hatte eine Oma, die hervorragend kochen konnte. Und ich hatte Oma Else. Es gab genau zwei Dinge, die bei ihr schmeckten: Rührkuchen und Kartoffeln mit Tunke. Letzteres allerdings richtig gut. Oma Elses Tunke war eine Mischung aus stichfester saurer Sahne, Quark und jeder Menge krauser Petersilie. Sie hackte die Petersilie sehr frein, sodass der ausgetretene Saft die Quarkcreme leicht grünlich einfärbte.

Die Kartoffeln bei unserer Neuauflage stammen wie damals aus Dithmarschen, die Tunke jedoch hat ein kosmopolitisches Update erfahren: mit proteinreichem Skyr, frischem Dill und Kreuzkümmel. Mehr Rezepte mit Kartoffeln finden Sie übrigens hier:

Kartoffeln mit Dill-Gurken-Dip: Schnelles und einfaches Rezept

Rund 30 Minuten dauert es, bis sie mit diesem Rezept unsere leckere Variation der Kartoffeln mit Quark herzaubern. Die Zutaten aus der nachfolgenden Liste reichen für etwa vier Portionen Kartoffeln mit Skyr und Gurken. Ein Teller enhält rund 280 Kalorien (20 Gramm Eiweiß, 1 Gramm Fett und 44 Gramm Kohlenhydrate).

  • 1 kg Kartoffeln
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Bund Dill
  • ½ Salatgurke
  • 100 g Gewürzgurken + 4 EL Gurkensud
  • 500 g Skyr
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Olivenöl
  • ½ TL gemahlener Kreuzkümmel
  • ½ TL gemahlener Koriander

Kartoffeln mit Quark mal anders: Kochen in wenigen Schritten

Die Kartoffeln waschen, gut abbürsten und in kochendem Salzwasser garen. Inzwischen den Dill waschen, trocken schütteln und fein hacken. Danach die Salatgurke waschen und putzen und zusammen mit den Gewürzgurken auf der Gemüsereibe grob raspeln.

Den Skyr mit dem Dill, dem Gurken-Mix, dem Gurkensud, je einem Esslöffel Zitronensaft und Olivenöl verrühren. Mit Kreuzkümmel, Koriander, Salz und Pfeffer abschmecken. Kartoffeln abgießen und kurz ausdampfen lassen. Alles zusammen servieren – fertig!