Hamburg. Schweben Sie auf “Genusswolke 7“ mit lockerem Teig, frischer Erdbeergrütze, fluffiger Quarkcreme und zartschmelzenden Schokohobeln.

Willkommen in der wunderbaren Welt frischer und saftigster Erdbeerkuchen! Wenn die warmen Tage des Frühsommers anbrechen und die Erdbeerfelder in leuchtendem Rot erstrahlen, ist beste Zeit, diese köstliche Frucht in all ihrer Pracht zu zelebrieren. Und wie ginge das besser als mit einem süßen Stückchen Kuchen. In diesem Rezept zeigen wir Ihnen, wie Sie den weltbesten Erdbeerkuchen zu Hause backen.

Mehr Kuchenrezepte zum Nachbacken:

Fräulein Holles Erdbeerwölkchen

Zutaten für ca. 12 Stücke:

  • 400 g TK-Erdbeeren
  • 100 g weiche Butter
  • 150 g Zucker
  • 3 EL Zucker
  • Salz
  • 2 Eier (Größe M)
  • 100 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Päckchen roter Tortenguss
  • 1 Päckchen Sahnefestiger
  • 250 g Speisequark (20 % Fett)
  • 250 g Schlagsahne
  • 2 EL Zitronensaft
  • 50 g weiße Schokolade

1 Erdbeeren auftauen lassen. Für den Boden Butter, 100 g Zucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, kurz unterrühren. Teig in eine gefettete Springform (22 cm ø) füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen.

2 Um den Boden einen Tortenring schließen. Erdbeeren fein pürieren. 200 g Püree abwiegen. Restliches Püree mit 1 EL Zucker verrühren und kalt stellen. Tortenguss mit 2 EL Zucker in einem kleinen Topf mischen. 250 ml kaltes Wasser nach und nach unterrühren. Unter Rühren erhitzen und einmal kurz aufkochen lassen. Das abgewogene Püree untermischen. Auf dem Boden verteilen und ca. 30 Minuten kalt stellen, bis das Püree erstarrt ist.

3 Für die Creme 50 g Zucker und Sahnefestiger mischen. Quark und Sahne steif schlagen, Zuckermischung dabei einrieseln lassen. Zitronensaft unterrühren. Creme auf das erstarrte Püree geben und locker verstreichen. Ca. 1 Stunde kalt stellen.

4 Torte aus dem Ring lösen. Schokolade mit dem Sparschäler zu Röllchen abziehen. Auf die Creme geben. Beiseitegestelltes Erdbeerpüree dazu reichen.

Zubereitungszeit ca. 1 ¼ Stunden + Wartezeit

Pro Stück ca. 280 kcal, 16 g F, 27 g KH, 5 g E