Leicht, frisch und stressfrei: Unser sommerliches Gemüse mit cremigem Ziegenkäse ist als Ofengericht schnell und einfach zubereitet.

Ist heute wieder einer dieser Tage, an denen Sie die leeren Getränkekisten bei der Reinigung abgeben wollten? Und beim Blumenladen die Oberhemden auf den Tisch gelegt haben? Dann hilft nur der Fokus auf gaaaanz einfache Dinge, um wieder runterzukommen. Zum Beispiel dieses Gericht. Sämtliche Zutaten haben nur ein klares Ziel: das Backblech. Und mit wenigen achtsamen Handgriffen haben Sie bereits ein leckeres Essen zubereitet. Neue Kartoffeln, Spargel, Rispentomaten und cremiger Knoblauch. Doch das Beste kommt noch. Hinterher müssen Sie nur eine einzige Sache mit der Hand abwaschen: Sie ahnen es bereits, das Backblech.

Stressfreies Sommergemüse mit Ziegenkäse vom Backblech

Zutaten für 4 Portionen:

  • ½ Bund Thymian
  • 800 g kleine neue Kartoffeln
  • 6 Knoblauchzehen
  • 4 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 kg grüner Spargel
  • 400 g Kirschtomaten
  • 1 Rolle Ziegenweichkäse (200 g)
  • 3 EL flüssiger Honig

1 Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C/Umluft: 180 °C). Thymian waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen streifen. Kartoffeln gründlich waschen und halbieren. Mit Knoblauch, Thymian und Öl mischen, mit Salz und Pfeffer würzen und auf einem Backblech verteilen. Im heißen Backofen ca. 35 Minuten backen.

2 Inzwischen Spargel waschen, untere holzige Enden abschneiden. Tomaten waschen. Käse in Scheiben schneiden. Tomaten und Spargel auf dem Blech verteilen, mit Salz und Pfeffer würzen und alles weitere ca. 10 Minuten garen. Nach ca. 5 Minuten den Käse auf dem Blech verteilen und mit Honig beträufeln. Zu Ende backen.

Zubereitungszeit ca. 1 Stunde

Pro Portion ca. 20 g E, 22 g F, 15 g KH, 470 kcal