Schokolade macht nicht nur glücklich, sondern ist auch gut für die Gesundheit. Das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen soll abnehmen.

Berlin. Eine australische Langzeitstudie belegt es: Dunkle Schokolade wirkt sich positiv auf die Gesundheit aus. Bereits wenig dunkle Schokolade pro Tag reiche demnach aus, um das Risiko eines Schlaganfalls oder eines Herzinfarkts zu verringern. Das veröffentlichten Forscher der Monash University in Melbourne in einem Artikel der Fachzeitschrift „British Medical Journal“. Aufgrund ihrer positiven Eigenschaften könnte dunkle Schokolade demnach bei 30 Prozent der australischen Bevölkerung mit erhöhtem Risiko einer Herz-Kreislauf-Erkrankung als Präventiv-Medikament zur Senkung des Blutdrucks und des Cholesterinspiegels eingesetzt werden.

+++ Schoko-Nascher sind dünner als andere Menschen +++

Der tägliche Konsum von 100 Gramm dunkler Schokolade wirke sich sogar äußerst positiv auf die Gesundheit aus, heißt es in der Studie. Bei regelmäßigem Verzehr über einen Zeitraum von zehn Jahren könnten bei 10.000 Menschen 70 nicht tödliche und 15 tödliche Fälle von Herz-Kreislauf-Erkrankungen verhindert werden. „Unsere Untersuchungsergebnisse lassen darauf schließen, dass dunkle Schokolade als Alternative oder Ergänzung zur medikamentösen Behandlung von Patienten mit erhöhtem Risiko einer Herz-Kreislauf-Erkrankung Verwendung finden könnte“, sagt Mitverfasserin Ella Zomer.