Mit dem Abendblatt-Wintercocktail kann man auch bei Kälte vom Strand träumen

Sie heißen Banana Daiquiri, Planter's Punch oder Mojito, und sie sind die Paradiesvögel unter den Getränken: Cocktails. Die Rezepte reichen von der vergleichsweise einfachen Mischung aus einer Spirituose, die mit einem Softdrink oder Saft aufgefüllt wird, bis zum hochkomplexen Gebräu mit einer Zutatenliste in der Länge eines Telefonbuchs. Und der alkoholischen Durchschlagskraft eines Schwergewichtsboxers. Sie sind sauer oder süß, fruchtig oder sahnig. Trotz aller Variationsbreite verknüpft man Cocktails aber mit Sommergedanken: Sonne, Strand, Wärme.

Doch was, wenn man zwar von tropischen Paradiesen unter Palmen träumen möchte, aber schon völlig durchgefroren ist? Im Glas klingende Eiswürfel scheinen dann nur wenig erstrebenswert.

Abhilfe schaffen Wintercocktails wie der von Marie-Louise Kindt für das Hamburger Abendblatt kreierte. Die Chef de Bar des Steigenberger-Hotels hat reichlich Erfahrung mit Mischgetränken, die zur kalten Jahreszeit passen. Außer der Abendblatt-Variante bietet die Bar des Hauses noch mehr winterliche Cocktails an. Deren Vorteil: Sie sind warm, basieren auf Tee oder Kaffee. Gleichzeitig sind sie weniger süß als die alkoholischen Heißgetränke, die man auf Weihnachtsmärkten angeboten bekommt. Die Gefahr eines dicken Kopfes ist bei ihnen ungleich kleiner. Außerdem gehören Jagertee, Glühwein und Feuerzangenbowle auch mental eindeutig zum Winter.

Anders das Rezept, das Kindt für das Abendblatt entwickelt hat und das auch für Laien ohne Weiteres nachzumischen ist. Man braucht nur drei flüssige Zutaten: Chai-Gewürztee, Likör 43 und Rum. Die Mischung schmeckt ungewohnt, aber gut. Der Tee dominiert zwar das Geschmackserlebnis, durch Likör und Rum bleibt aber das Cocktailgefühl erhalten. Und optisch hilft die typische Garnitur samt Cocktailkirsche beim Vertreiben des Winters.

Und so geht's: Den Tee drei Minuten lang ziehen lassen, ihn dann mit jeweils 2 cl der Spirituosen mischen. In ein hitzefestes Glas füllen, eine Orangenscheibe hinzugeben. Nach Belieben dekorieren. Zum Wohl!

Wintercocktail in der Piano-Bar des Steigenberger-Hotels (S Stadthausbrücke), Heiligengeistbrücke 4; www.hamburg.steigenberger.de