Spargel mit Kartoffeln und Schinken? Lecker! Aber es gibt auch eine Menge andere Rezepte, die zwar anders, aber richtig lecker sind

Spargel mit Lammfilet (Rezept vom Spargelhof Werner in Deinste )

Zutaten für 4 Personen:

1 kg weißer Spargel, Saft von 3 Apfelsinen, Salz, 1 Prise Zucker, je 1 Bd. Petersilie u. Basilikum, 50 g frisch geriebener Parmesan, 20 g Semmelbrösel, 600 g Lammfilet, Pfeffer, 1 EL Butterschmalz, 100 g Butter

Zubereitung:

1. Spargel waschen, schälen. Apfelsinen pressen. Den Spargel in Salzwasser mit dem Saft und dem Zucker kochen.

2. Die Kräuter klein hacken. Mit dem Parmesankäse und den Semmelbröseln verrühren. Den Ofen auf 200° vorheizen. Das Lammfilet in Scheiben schneiden, würzen und mit dem Schmalz ca. 5 Minuten braten. In eine ofenfeste Form geben. Die gehackten Kräuter darauf verteilen und kurze Zeit überbacken.

3. Den Bratensatz mit ca. 600 ml Spargelsud ablöschen, ca. 5 Minuten einkochen und dann mit der Butter (kalt sollte sie sein) binden.

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Spargelpizza (Zutaten für ein Blech mit 1,5 Kilo Spargel, Rezept vom Spargelhof Strampe in Neetze )

Für den Guß:

1 Ei, 1/2 Becher Sahne, 1 EL Kräuterfrischkäse, 1 TL Gemüsebrühe, Salz, 200 g geriebener Käse

Zubereitung:

Einen pikanten Hefeteig zubereiten und auf dem Backblech ausrollen. Den Spargel schälen und in zirka ein Zentimeter lange Stücke schneiden. Den Spargel in Salzwasser für drei Minuten blanchieren, dann abtropfen lassen. Den Belag nach Wahl hinzufügen. Den Guß zubereiten und die Pizza damit bestreichen, dann den Käse darüberstreuen.

Im Umluft-Ofen bei 200 Grad 20 bis 25 Minuten lang backen.

Vorschläge für den Belag:

1 Dose Ananas, 3 Scheiben gekochter Schinken (gewürfelt)

oder

2 Frühlingszwiebeln (klein schneiden), 1 Dose Mais

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Gorgonzola-Nudeln mit Spargel (Rezept vom Spargelhof Werner in Deinste )

Zutaten für 4 Portionen:

500 g grüner Spargel, 125 g Schlagsahne, Salz, weißer Pfeffer, 350 g Bandnudeln, Zucker, 125 g Gorgonzola Käse, 1 kleine Zwiebel, 1-2 TL Gemüsebrühe, 3 EL Butter, Kerbel zum Garnieren, 3 EL Mehl

Zubereitung:

1. Spargel waschen und die Enden großzügig abschneiden. Spargelstangen schräg in breite Stücke schneiden. In ca. 600 ml kochendem, leicht gesalzenen Wasser mit etwas Zucker ca. 5 Minuten zugedeckt garen. Abtropfen lassen, Spargelfond dabei auffangen.

2. Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Fett in einem Topf erhitzen, Zwiebel darin glasig dünsten. Mehl zufügen, kurz anschwitzen und mit 1/2 Spargelfond unter Rühren ablöschen. Sahne zugießen, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen.

3. Inzwischen Nudeln in reichlich kochenden Salzwasser 7-8 Minuten bissfest garen. Gorgonzola in Würfel schneiden, in die Sauce geben und unter Rühren darin schmelzen. Sauce mit Pfeffer und Brühe abschmecken.

4. Spargelstücke in die Gorgonzola-Sauce geben, darin erwärmen. Nudeln abgießen, kurz unter kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. 2/3 Gorgonzola-Sauce unter die Nudeln mischen und auf Tellern anrichten. Restliche Sauce darübergießen und mit Kerbelblättchen garnieren.

Zubereitungszeit: 45 Minuten, pro Portion: 590 kcal

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Gebratener Spargel mit Parmesan und Ei (Rezept vom Spargelhof Strampe in Neetze )

Zutaten:

125 g weißer Spargel, 125 g grüner Spargel, 3 EL Olivenöl, 20 g Butter, 50 g Parmesan, 1 Stange Ciabatta, 1 Prise Zucker, Salz, Pfeffer, 1/4 L. Spargelfond, 1 Ei

Zubereitung:

Spargel schälen und in feine Scheiben schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, den Spargel in die Pfanne geben, würzen und ca. 3-4 Minuten braten. Den Spargelfond hinzufügen und reduzieren lassen. Anschließend mit Butter verfeinern und auf einem Teller anrichten. Hierauf das zuvor gebratene Ei setzen. Schließlich mit gehobeltem Parmesan bestreuen. Dazu wird etwas Ciabatta gereicht.

Tipp: Zu gebratenem Spargel kann auch Parmaschinken, Petersilienkartoffeln und verschiedenen Arten von Fisch serviert werden.

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Spargel-Thymian-Ragout (Rezept vom Spargelhof Werner in Deinste )

Zutaten:

750 g neue Kartoffeln, Salz, 1000 g Spargel (weiß und grün), 1 Zitronenscheibe unbehandelt, Zucker, 1 kleine Zwiebel, 1 EL Margarine, 1 EL Mehl, 50 g Gemüsebrühe, 150 g Bresso Feines Duo, Pfeffer, 1 TL gehackte frische Thymianblättchen, 1 Messerspitze Senf, 8 Scheiben roher Schinken

Zubereitung:

Kartoffeln waschen, schälen, achteln und in Salzwasser etwa 15 Min. garen. Spargel schälen (weißen ganz, vom grünen das untere Drittel) und in 3 cm lange Stücke teilen. In Salzwasser mit Zitronenscheibe und etwas Zucker garen. Zwiebel abziehen, würfeln und in der Margarine anschwitzen. Mehl zugeben, anschwitzen und mit Brühe ablöschen. Bresso Feines Duo einrühren und bei milder Hitze 2 Min. köcheln lassen. Heißen Spargel zugeben und mit Salz, Pfeffer, Thymian und Senf würzen. Ragout mit Kartoffeln und Schinken anrichten und nach Wunsch mit Thymian garnieren.

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Fritierte Spargelspitzen (Rezept vom Spargelhof Strampe in Neetze )

Zutaten (4 Personen):

750 g Spargelspitzen, Salz, Zucker, 250 g Mehl, 2 Eier, Salz, Milch, Fett zum Ausbacken

Zubereitung:

Spargelspitzen schälen und in reichlich Salz-/Zuckerwasser zirka 10 Minuten leicht köcheln lassen, herausnehmen und abtropfen lassen. Aus den Zutaten einen zähflüssigen Teig herstellen und abschmecken, die Spargelspitzen eintauchen und in reichlich fett ausbacken.