Kronsbeeren od. Kroonsberen werden hierzulande die Preiselbeeren genannt. Sie sind die Frucht einer Heidelbeerart und werden zu Marmelade verarbeitet und als herbsaure Beilage zu Wildgerichten gereicht.

Carl Groth, Neumühlen

Anm.: Die Kronsbeeren haben übrigens nichts mit Königen und Kronen zu tun, sondern sind eigentlich die "Kranichbeeren" von mnd. krôn (Kranich), da die Beeren gern von Kranichen gefressen wurden.

Zur Serie sind zwei Bücher mit Tausenden von Begriffen erschienen. Sie erhalten die Bestseller "Sprechen Sie Hamburgisch?" von Peter Schmachthagen jetzt zum Jubiläumspreis von 6,95 Euro je Band oder beide Bände zusammen für 10 Euro unter www.abendblatt.de/shop bzw. unter der Telefonnummer 040/347-265 66. Vorschläge und Anmerkungen zur Serie senden Sie bitte an die E-Mail-Adresse briefe@abendblatt.de (Betreff: Hamburgisch).