Lichthopper In den bäuerlichen Häusern waren oft Öfen mit einem oberen Fach zum Aufwärmen von Gerichten üblich, das auch für das Zubereiten von Bratäpfeln gut geeignet war. Dann wurde zur besseren Erwärmung die unterste Ofenklappe etwas offen gelassen und de Füürschien sprüng in de Döns jümmers op un daal un hin un her. Dat is in de Schummerstünn alltomool wunnerscheun antosehn, wenn de Lichthoppers ünner de Deek springen deen. Die hierdurch gegebene Gemütlichkeit kann eigentlich nur in Plattdeutsch ausgedrückt werden.

Hans-Hermann Wölfert, Volksdorf

Anm.: Döns ist die veralt. Bezeichnung für eine Stube od. Bauernstube. Im Gegensatz zu einer Kammer od. einem Pesel handelt es sich hierbei um einen heizbaren Raum (meist mit einem Bilegger - Kachelofen in der Wand), der jedoch nicht immer geheizt wurde, weil sich das tägliche Leben besonders auf dem Lande meist in Küche oder Diele abspielte.

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