afnippeln , abnibbeln, heißt abpflücken, abmachen in küchentechnischer Hinsicht: Grüne Bohnen muss man vor dem Kochen abnippeln, die Enden abschneiden. Aber auch die Blütenreste von der Stachelbeere nippelt man ab und die Keime von den Kartoffeln. Nippel sind kleine anfassbare Teilchen, siehe auch: den Nippel durch die Lasche ziehen. Im übertragenen Sinne und peinlich-spöttisch sagt man auch: Nu is he afnippelt, wenn einer gestorben ist, sich vom Leben verabschiedet hat.

Carl Groth, Neumühlen

Anm.: Nippel (kurzes ab- oder vorstehendes Stück) von engl. nipple (Schmierbuchse, Brustwarze); hamb. Nipp 1. Schnabel des Vogels. 2. Henkel einer Kanne; an 'n Melkputt is 'n lütt Nipp an. 3. kleiner Schluck; 'n Nipp Kaffe. Verb nippen (in kleinen Schlucken trinken). [HWB 3/499]

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