Tücker-Ei Als wir Kinder waren, machte unsere Mutter uns ab und zu mal ein Tücker-Ei. Wir kannten es nur unter diesem Namen. Es war rohes Ei, mit Zucker geschlagen, was wir sehr lecker fanden.

Irene Köster

Anm.: Wir nannten diese Mischung Zucker-Ei, die man nach heutigen hygienischen Erkenntnissen den Kindern besser nicht mehr roh zubereiten sollte. Tuck, tuck, tuck! war der Lockruf für Hühner, als sie noch nicht eingepfercht in den Käfigen der Massentierhaltung vegetieren mussten, sondern frei im Garten herumliefen.

Der 2. Band des Buches "Sprechen Sie Hamburgisch?" ist erschienen. Sie erhalten dieses Mundartlexikon unter www.abendblatt.de/shop oder 040/347-26566 und im Buchhandel. Auch der 1. Band ist weiterhin lieferbar. Anmerkungen und Vorschläge bitte an briefe@abendblatt.de (Betreff: Hamburgisch).