Braunbier: Außerdem hätte ich da noch das Bruunbeer (Braunbier), was zu Ihrer Erläuterung über die Buddel in Band1 passt. Es ist meines Wissens ein obergäriges Bier. Herzliche Grüße Ingeborg Feldtmann

Anm.: Auch im zweiten Band, der in einigen Tagen erscheint, widme ich dem Hamburger Bier mehrere Seiten. Das Braunbier, vom Duden als "alte Biersorte" erklärt, ist nicht genau zum Ammenbeer (Stärkung für Wöchnerinnen und Ammen), Ammerbeer (Bier eimerweise gekauft), Malzbier und Gesundheitsbier abzugrenzen, ist unter Umständen eine Sammelbezeichnung. Bis 1800 war es Hausgetränk und galt als tägliches Lebensmittel. Obergärig dürften damals alle Hausbiere gewesen sein, zudem offenbar stark gemalzt und alkoholarm.

Sie erhalten das Buch "Sprechen Sie Hamburgisch?" im Buchhandel oder können den ersten und zweiten Band, der in wenigen Tagen erscheint, unter www.abendblatt.de/shop oder 040/347-26566 bestellen. Anmerkungen und Vorschläge bitte an briefe@abendblatt.de (Betreff: Hamburgisch).