'n Ruup in 'n Kohl Vor und nach dem Krieg hatten wir zur besseren Versorgung alles Mögliche im Garten angebaut. So auch Grünkohl. Der wurde, damit er den etwas bitteren Geschmack verlor, erst nach dem ersten Frost geerntet. Vor der Zubereitung mussten wir immer die Blätter von den Strünken abstreifen, was mit vereinten Kräften geschah. Manchmal fand man dabei eine fette Raupe, was mit einem entsetzten Igittigitt begleitet wurde. Doch da hatte mein Vater den Schnack parat: 'n Ruup in 'n Kohl is beter as gor keen Fett! Dieser Ausspruch wird auch häufig im übertragenen Sinne gebraucht. Mit den besten Grüßen

Hans-Hermann Wölfert, Volksdorf

Der 1. Band zur Serie (332 Seiten mit rund 800 Stichwörtern, Schnacks, Biografien und Leserbriefen von A bis Z, 9,95 Euro) ist soeben in der 4. Auflage erschienen. Der 2. Band ist nach wie vor lieferbar (432 Seiten mit weiteren 1000 Stichwörtern von A bis Z, 12,95 Euro). Sie erhalten die Bestseller "Sprechen Sie Hamburgisch?" von Peter Schmachthagen in jeder Buchhandlung od. unter www.abendblatt.de/shop bzw. Tel. 040/347-265 66. Vorschläge und Anmerkungen zur Serie bitte an briefe@abendblatt.de (Betreff: Hamburgisch).