Preisverleihung: 50.000 Euro für “Frühstück für Schulkinder“ von PSD Bank und Abendblatt. Gewinner ist die Schule An der Burgweide.

Wilhelmsburg. Liebevoll belegte Brötchen, Obstspieße, Äpfel, Melonenstücke und Blätterteigröllchen türmten sich auf dem Tresen des Kinderkiosks in der Kantine der Schule An der Burgweide. Das Frühstück, das die Schüler für die Preisverleihung der Aktion "Frühstück für Schulkinder" von Abendblatt und PSD Bank Nord eG zubereitet hatten, war gesund und eine Augenweide. Jeden Tag bereitet eine Gruppe aus Grundschülern sowie Fünft- und Sechstklässlern für alle Kinder an der Kirchdorfer Schule eine solche Morgenmahlzeit zu.

"Der Schulkiosk hat einen festen Platz in unserem Schulalltag und ist sogar Teil des Unterrichts. Die Schüler kaufen selber ein, kalkulieren, belegen Brötchen und verkaufen", sagte Schulleiterin Regine Seemann in ihrer Begrüßungsrede und machte damit allen 90 Besuchern deutlich, warum ihr Frühstücksprojekt eines von insgesamt 32 Preisträgern ist - 38 Initiativen hatten sich beworben.

Vertreter von 24 Schulen versammelten sich in der liebevoll geschmückten Kantine und nahmen neben einer Urkunde Preisgelder zwischen 176 und 3500 Euro entgegen. Manche von ihnen brauchen nur einen kleinen Zuschuss, zum Beispiel für eine Apfelpatenschaft, andere Schulen planen den Ausbau von Küchen, den Anbau von Gemüse im Garten oder die Anschaffung einer Müslibar. Sie alle wollen das Gleiche: Den Kindern ihrer Schule ein gesundes Frühstück anbieten.

Genau dazu hatten die PSD Bank und das Abendblatt Ende Januar aufgerufen. Bei der Aktion "Frühstück für Kinder" ging es nicht um die kreativste Idee, sondern es sollten sich alle Schul-Initiativen bewerben, die bereits eine leckere Morgenmahlzeit anbieten oder ein gutes Konzept dafür in der Tasche haben. Möglichst viele Schulen sollten eine Anschubfinanzierung oder einen Zuschuss für ihr Engagement bekommen - insgesamt stellte die PSD Bank Nord 50.000 Euro zur Verfügung.

Gewächshaus und Apfel-Abo

Denn nach wie vor kommt jedes vierte Grundschulkind in Norddeutschland ohne Frühstück zur Schule, bei15-Jährigen jeder Zweite. Viele Eltern haben entweder nicht das Geld oder Bewusstsein dafür, wie wichtig das Frühstück für ihre Kinder ist. "Diese Entwicklung finde ich bedenklich, das sollte es in Hamburg nicht geben. Kinder brauchen diese Mahlzeit, um gut durchstarten zu können. Als Bank wollenwir da gesellschaftliche Verantwortung übernehmen", sagte Dieter Jurgeit, der Vorstandsvorsitzende der PSD Bank Nord. Gemeinsam mit Lars Haider, Chefredakteur des Hamburger Abendblatts, übergab er die Urkunden. Lars Haider erzählte dabei eine Anekdote aus seiner Schulzeit am Heisenberg-Gymnasium: "Ich wollte immer lange schlafen und bin meistens ohne Frühstück zur Schule gegangen. Ich war heilfroh, dass es auch bei uns einen Schulkiosk gab, wo ich für wenig Geld ein Wurstbrötchen kaufen konnte."

Genau das möchte die Steilshooper Schule am See ihren Schülern ermöglichen. "Viele unserer Schüler kommen hungrig in die Schule. Deswegen gestalten wir gerade einen Pausenraum zum Schülercafé um, das die Schüler selber führen sollen. Da sind die 2000 Euro Preisgeld für uns wie ein Lottogewinn. Davon kaufen wir Küchengeräte", sagte die Schulsozialpädagogin Leena Lother.

Auch Rebekka Harning, Lehrerin an der Schule Lämmersieth, ist glücklich über die 2000 Euro Zuschuss. Davon will die Schule eine tägliche Müslibar einrichten. "Wir können von dem Geld eine Saftpresse, Müslischalen und Saatgut für den Garten anschaffen", sagte Harning, die zwei ihrer Schüler mit zur Preisverleihung gebracht hatte, die neunjährige Destiny und Christian, zehn. "Ich finde toll an der Müslibar, dass man sich das Essen selber zubereiten kann und dass es nicht nur schmeckt, sondern auch gesund ist", sagte Viertklässler Christian.

Für Dieter Wilde vom Landesinstitut für Lehrerbildung und Schulentwicklung, der als Jurymitglied auch die Preisträger mit ausgewählt hat, ist die Aktion eine "echte Bestärkung für die Schulen. Sie fühlen sich wahrgenommen." Gleichzeitig hätten sie nun die Möglichkeit, kreativ mit der Tatsache umzugehen, dass das Frühstück in vielen Familien mittlerweile auf dem Rückzug ist. "Lehrer können Kinder jetzt in die Essenszubereitung einbeziehen."

An der Schule An der Burgweide hat besonders dieser Aspekt schon wunderbare Früchte getragen. Denn voller Stolz trugen Leonardo, 12, und Ryan, acht, Tabletts mit Börek (Blätterteigröllchen) zu den Gästen: "Probieren Sie mal, die haben wir alle selbst gemacht."