Grüttwust An das gut geführte Abendblatt! Kennen Sie den Ausdruck: Dat geiht nu allens in 'ne Grüttwust? Mit herzlichen Grüßen und dem Wunsch nach noch vielen solcher Beispiele. Ihre langjährige Leserin

Ursula Scholz, Borstorf

Anm.: Ja, den kennen wir. 'ne Grüttwust war die Grützwurst, gefüllt mit in der Wurstsuppe eingeweichter Hafergrütze. Es gab sie mit Rosinen (mit rotem Faden abgebunden) oder ohne Rosinen (mit grauem Band). Großmutter kannte witte Grüttwust, rode Grüttwust und swatte Grüttwust, die zusätzlich mit Blut angemacht war. Bei der Hausschlachtung wurden die Reste zum Schluss in die Grützwurst gefüllt, deshalb übertr.: Man jümmers mitten dörch de Grüttwust! (immer rein ins Gewühl!); hau man ran an de Grüttwust! (Anfeuerungsruf); dat geiht total in de Grüttwust (das geht völlig daneben). Bevor der geneigte Leser uns nun scheinbare Druckfehler meldet: Die Wurst heißt auf Platt Wust ohne r.

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