Hanseat Erst einmal herzlichen Glückwunsch zu diesen beiden wunderbaren Büchern! Bei einem Treffen mit Schulfreundinnen (wir sind alle Jahrgang 1948/50) sprachen wir auch über die beiden Bände und waren übereinstimmend der Meinung, dass Ihnen bei Band 2 ein Fehler unterlaufen ist, wenn Sie die Zuckerglasur auf einem Amerikaner (Gebäck) als geteilt in Weiß und Rot od. Weiß und Braun bezeichnen. Dies ist nicht so, Amerikaner waren und sind bis heute rein weiß. Das rot-weiße Gebäck besteht aus einem Mürbeteig mit gezacktem Rand und hieß und heißt bis heute Hanseat (wobei diese heutzutage doppellagig, mit einer Schicht Marmelade dazwischen, verkauft werden). Nichts für ungut, wie wir Hamburger sagen, und machen Sie weiter so! Mit den besten Grüßen

Karin Hensel

Anm.: Nun ja, Amerikaner und Hanseaten unterscheiden sich doch erheblich in der Form. Ich werde das Stichwort "Hanseat" gern in den 3. Band aufnehmen. Dass die Amerikaner heute eine rein weiße Glasur haben, ist wohl so, dass sie aber immer rein weiß gewesen sind, trifft zumindest für den Bäcker vor unserer Schule nicht zu.

Der 2. Band des Buches "Sprechen Sie Hamburgisch?" entwickelt sich wiederum zum Bestseller. Sie erhalten beide Bände dieses Mundartlexikons unter www.abendblatt.de/shop oder 040/347-265 66 und im Buchhandel.

Anmerkungen und Vorschläge bitte an briefe@abendblatt.de (Betreff: Hamburgisch).