Landesliga-Fußballer feiern 1:1 beim Buxtehuder SV. Trainer Denis Zepcan will weiter um den Klassenerhalt kämpfen. Vielleicht kriegen wir ja noch einen Lauf, so der Trainer.

Harburg/Buxtehude. Eigentlich hatten sich die Fußballer des TuS Finkenwerder schon mit dem Abstieg aus der Landesliga abgefunden. Das letzte Fünkchen Hoffnung, am Ende der Saison vielleicht doch noch den Klassenerhalt zu schaffen, ist nach dem 1:1 (0:0) beim Buxtehuder SV allerdings neu entflammt. "Vielleicht kriegen wir ja noch einen Lauf", hat Trainer Denis Zepcan jetzt wieder einen Silberstreif am Horizont ausgemacht.

"Mit viel Aufwand können wir einiges erreichen", sagt der junge Trainer, der zusammen mit seinem Bruder Silvio nach dem Rücktritt von Heinz Schmiedecke das sportliche Sagen in Finkenwerder hat. Die Führung durch Sebastian Kielhorn, dessen Schuss nach knapp einer Stunde von Hasan Ramazanoglu unhaltbar für Buxtehudes Torhüter Sebastian Menzel abgefälscht wurde, konnten die Gäste aus Finkenwerder allerdings nicht über die Zeit bringen. Nur zehn Minuten später war es der zur Pause eingewechselte Kevin Hahn, der eine Flanke von Stephen Michael Rhodes mit dem Kopf zum 1:1-Ausgleich und Endstand verwandelte. Buxtehudes Neuzugang Rhodes vom SV Blankenese machte sein erstes Spiel für den neuen Verein und wusste durch hohe Laufbereitschaft zu gefallen.

Verdient war der Ausgleich allemal, denn im zweiten Durchgang waren die Buxtehuder Landesliga-Fußballer eindeutig Chef im eigenen Ring. "Wir haben aber leider die erste Halbzeit total verschlafen", ärgerte sich Buxtehudes Trainer René Klawon über das Unentschieden gegen den Tabellenletzten, das sich für ihn wie eine Niederlage anfühlte. Für Buxtehude vergaben im zweiten Durchgang Daniel Brunsch und Jendrick Matthies die besten Möglichkeiten zum Sieg. Für den BSV geht es bereits am Dienstag (18.15 Uhr, Landesgrenze) weiter mit dem Auswärtsspiel beim FC Türkiye.

Dort müssen am Donnerstag auch die Fußballer vom FC Süderelbe antreten, die Dienstag schon zum Auswärtsspiel beim Rahlstedter SC antreten müssen. Gegen den Tabellendritten SC Concordia lagen die FCS-Kicker nach 0:0 zur Pause bereits mit 0:3 zurück, ehe Mümin Mus mit zwei Treffern seine Mannschaft noch auf 2:3 heran brachte. "Nach der Pause haben wir uns 20 Minuten lang eine Auszeit genommen. Außerdem haben wir zu viele Chancen ausgelassen", sagte Trainer Jean-Pierre Richter.

Zu einem Debakel für den FTSV Altenwerder wurde das Heimspiel gegen Tabellenführer TuS Dassendorf, das mit 0:8 (0:5) klar und deutlich verloren ging. Ligamanager Heinrich Schween fühlte sich an die Klatsche des Hamburger SV in München erinnert. "Das Spiel hatte ungefähr den gleichen Spielverlauf", sagte er. Am Dienstag muss der FTSV Altenwerder beim SC Schwarzenbek antreten, von dem der FC Türkiye mit einer 0:2-Niederlage auf die Heimreise geschickt wurde.

Karol Tocha und Arne Gillich erzielen die Treffer zum 2:1-Erfolg von Buchholz 08

Nützlicher als der 2:1-Auswärtssieg beim Meiendorfer SV waren für die Fußballer des TSV Buchholz 08 wohl die ersten 45 Minuten. Da erkannten die Spieler und auch die Zuschauer, dass es im Schongang in der Hamburger Oberliga nichts zu gewinnen gibt. "So schlecht wie in der ersten Hälfte haben wir in dieser Saison wohl noch nie gespielt", lautete das Fazit von Trainer Thomas Titze zum Pausenpfiff. "Ein Glück, dass wir nur 0:1 zurückliegen."

Beim Gegentreffer in der 28. Minute half auch noch Prince Boateng Styhn mit einem verunglückten Rettungsversuch nach, als er wenige Meter vor dem Tor den Ball wegschlagen wollte und das Spielgerät direkt vor den Füßen des Torschützen Michael Sara landete. Dass es beim 0:1 blieb, war vor allem das Verdienst von Torwart Henrik Titze.

Nach der Pause kam Julian Künkel für Markus Niefer ins Spiel und die Buchholzer zeigten endlich Lust auf Tore. Zuerst patzte Arne Gillich noch, als er aus wenigen Metern hoch über das Tor schoss. In der 58. Minute versenkte Karol Tocha dann eine Hereingabe von Julian Künkel. Das war der Zeitpunkt, zu dem die Buchholzer endgültig auf Sieg umschalteten. Wieder war es Tocha, der in der 76. Minute die Entscheidung einleitete.

Dienstagabend spielt der Oberligist auf eigener Anlage gegen VfL Pinneberg

Sein Schuss prallte vom Innenpfosten ins Spielfeld zurück, Julian Künkel brachte ihn zurück auf den Kopf von Arne Gillich und der sorgte für den befreienden Jubel. "So unkonzentriert und schwach dürfen wir am Dienstag nicht beginnen", blickt Thomas Titze auf das Heimspiel um 18 Uhr gegen den VfL Pinneberg. Dann muss der Trainer in der Vierer-Abwehrkette ohne Lukas Kettner auskommen und wohl auch ohne die angeschlagenen Alexander Bowmann, André Müller, Dennis Auber und Marian Grühn.